投稿邮箱:1651397158@QQ.com | 电话:0818-2250711

首页 县市区分频道 万源市 万源要闻

万源:用好巡察“显微镜” 助力脱贫攻坚

2020年是全面建成小康社会和脱贫攻坚决战决胜之年,万源市充分利用巡察工作“显微镜”和“探照灯”作用,紧盯贯彻落实脱贫攻坚政策情况,着力查找当前扶贫工作弱项、短板,全力推动整改落实,助力脱贫攻坚,提升贫困群众幸福指数。

日前,在丝罗乡邓徐坝村村民饶聪荣的家中,巡察办的工作人员再次上门入户了解情况,这已经是他们第三次到饶聪荣家中开展巡察回访。

开展巡察回访,了解群众反映问题的办理情况,核实问题整改是否落地落实,是巡察工作中重要的一环。巡察、反馈、回访这三个工作环节,环环相扣,有利于推动解决巡察发现的问题。

然而在开展巡察工作之初,部分单位和基层群众对巡察工作不理解不支持,甚至认为巡察跟普通检查一个样,反映问题也得不到解决。巡察办工作人员走村入户收集意见,往往是“一团和气”,听不到群众真实的声音。

如何打破群众心中的“坚冰”,争取群众的信任?这是巡察干部必须面对和解决的问题。“后来我们巡察时不要当地乡村干部陪同,独立走访,和群众交心谈心,想群众之所想,急群众之所急,才真正走近了群众。”万源市巡察办相关负责人介绍道。

从冯家沟到邓徐坝村有一条约3公里的社道公路,十多年来都没有硬化,为了这条公路的硬化问题,当地村民多次向上级反映争取。由于种种原因并没有实现,渐渐的,“冷了心”的村民也不再争取,不再反映。万源市委巡察办工作人员在开展巡察时发现该问题后,立即对该问题进行了汇报,并经多方协调,最终督促问题得到解决。

一条连心路,连结了党群民心,密切了干群关系,更融化了群众心中的“坚冰”。发现问题,推动解决问题是巡察工作的初衷,“民心就是最大的政治”,群众满意就是巡察工作的落脚点。对于群众反映的用水、用电、产业发展等问题,万源市委巡察办也通过汇报协调,问题都一一得到了解决。万源市纪委监委对巡察移交问题线索优先调查处理,迅速跟进,共立案4件,党纪处分4人,其中乡干部3人,村干部1人,形成了有力震慑。

万源市委对邓徐坝村开展巡察之后,乡村两级汇聚力量,找准病根,认真整改,惠及民生,干部作风得以扭转,干群关系得到了改善。2018年以来,该村硬化社道公路11条14.9公里,实施易地搬迁63户、危房改造260户,投入产业、就业扶持发展资金302万元。如今,邓徐坝村的路好了,水通了,房子漂亮了,花草种上了,村容村貌发生了很大变化。

邓徐坝村的改变,只是巡察推动基层解决问题的一个缩影。截至目前,万源已对377个村级党组织开展了巡察,覆盖率达91%。巡察干部深入基层,广泛听取群众最真实的声音,梳理群众最关注的问题,并有力推动了一批问题解决。

2016年以来,万源市委通过巡察共发现村级党组织软弱涣散、群众身边不正之风和腐败问题、涉及民生领域突出问题等方面231个问题,发现脱贫攻坚领域突出问题308个,移交涉及脱贫攻坚问题线索31个。

责任编辑:唐军

返回首页
相关新闻
返回顶部