投稿邮箱:1651397158@QQ.com | 电话:0818-2250711

首页 新闻频道 达州要闻

达州市森林防火专项整治工作领导小组(扩大)会议召开

达州网消息(记者 罗苗苗)8月6日,达州市森林防灭火专项整治工作领导小组(扩大)会议召开,市委书记包惠出席并讲话。包惠强调,要牢固树立“以人民为中心”的发展思想,始终绷紧风险防范这根弦,坚决克服侥幸心理和麻痹思想,以务实的作风和过硬的措施推动森林防灭火整治工作进一步落实落地,切实保障人民群众生命财产安全和生态安全。

QQ图片20200807090841

包惠指出,持续深入抓好森林防灭火专项整治工作,是坚决做到“两个维护”的政治要求,是全面落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署的具体行动,是全力打好我市森林火灾防控攻坚战的迫切需要。各级各部门要认清形势、提高站位,把专项整治工作作为检验“四个意识”强不强、“两个维护”牢不牢、工作作风实不实、担当精神够不够的一次“大考”,以对党、对人民、对事业高度负责的态度,坚决扛起防范化解森林火灾风险的重大政治责任,坚决有力抓好专项整治工作。

包惠强调,要细化措施、全面整治,切实提升我市森林防灭火工作的能力和水平。要加大学习宣传教育力度。树牢“生命至上、安全第一”理念,多形式、常态化推动防火宣传进企业、进农村、进学校、进社区、进家庭,筑牢森林火灾防范人民防线。用典型案例深化警示教育,做到“一地出事故、全市受警示”。要持续加强风险隐患排查整治。筑牢用火审批、入山检查、林内巡护、联防联保“四道防线”,科学清除林缘林下可燃物,解决好林区输配电设施造成的“树线矛盾”。在受森林火灾影响的重点地区,要针对易燃易爆重要设施、重要场所,加大风险隐患排查整治力度,从源头上根治隐患问题。要健全体制机制推动责任落实。抓紧理顺防灭火管理关系,配齐管理力量,加快形成协调顺畅、配合紧密、调度有序的森林防灭火体制机制。压紧压实防火主体责任,严格落实林区网格化管理责任和轮流值班、巡山护林“两项制度”,切实防范于未“燃”。要加强基础设施和队伍建设。加快推进应急救援能力提升“三年行动计划”,构建完善“标准化、智能化、科技化”森林火灾预警监测系统,提高森林防灭火工作现代化水平。

包惠强调,要加强统筹、压实责任,确保森林防灭火专项整治工作落地落实。认真对照“四个清单”和10个专项整治方案要求,明确整治任务和时限要求,明确每一项工作、每一个环节的具体责任人,高标准完成整治任务。各县(市、区)要把专项整治摆上重要议事日程,主要负责同志要亲自研究、亲自推动、亲自督导,推动专项整治各项任务全面落实。要严格督查问责,将森林防灭火专项整治纳入安全生产党政同责和目标绩效考核重要内容,对工作推进不力、进度缓慢、问题较多的区域、部门、单位和个人,严肃通报问责。

会议由市委常委、常务副市长邓瑜华主持。王全兴、杜海洋、丁应虎、高武林等出席会议。

责任编辑:唐军

返回首页
相关新闻
返回顶部