投稿邮箱:1651397158@QQ.com | 电话:0818-2250711

首页 行业频道 三农

开江大力实施畜禽粪污资源化利用工程取得良好成效

近年来,达州开江县按照“源头减量、过程控制、末端利用”的思路,积极探索畜禽粪污治理和利用模式,形成了种养一体化+循环利用、粪便污水深度处理利用等粪污处理模式,使规模养殖场粪污处理设施得到了提质改造和完善配套。该县利用中央财政投资2000万元、地方财政投入300万元、业主自筹1842.43万元,全力推进畜禽粪污资源化利用项目建设。截至目前,全县105家养殖场(户)已修建普通沼气池1820立方米,沼液存储池6100立方米,干粪发酵棚2150平方米、田间暂存池4410立方米、增压泵房20个、购置固液分离机61台、干粪转运车32台、抽污水泵65套、田间管网52300米、闸阀 730个。7个种植园区已修建田间暂存池3200立方米,增压泵房12个,安装田间管网53000米,购置闸阀2100个。全县畜牧业转型升级步伐明显加快,促进了全县种养业协调发展和农村人居环境整体改善。

盛夏时节,笔者来到位于龙行山村的开江县生茂源农业发展有限责任公司,成片的果蔬、苗木枝繁叶茂,干净整洁的圈舍掩映在翠竹绿树之中,圈舍里的牛儿正悠闲地散步,构成了一幅美好的乡村农牧兴旺繁荣的画卷。

生茂源公司是开江县畜禽粪污资源化利用的示范基地,企业流转了两千多亩土地,以种养结合的模式大力发展农业循环经济,大规模种植青贮玉米,发展标准化肉牛养殖。目前已经建成占地16000平方米的肉牛养殖场,种植了600亩果园,600亩一年两季的青贮玉米。公司将青贮玉米作为肉牛饲养的主要饲料,肉牛粪便通过一系列加工处理,将养殖场产生的固态、液态粪污全部实现了无害化处理、资源化利用。

据了解,该公司采用干湿分离牛粪技术,将干牛粪进入发酵池发酵过后直接进入果园当有机肥(使用),然后稀牛粪直接进入沼气池产气,产气过后沼液水通过资源化利用项目的管网直接输入到田间,牧草、果(树)长得特别茂盛。此方法节约了投资成本,每年在买肥料和人力投入两方面能少花30~50万元。

目前,生茂源公司已经建成田间沼液存储池3000立方米,完成田间管网铺设38000米,建设完成了6个增压泵房,还有2个增压泵房正在修建之中,企业现有的粪污处理系统每年可处理粪污3000吨。

笔者随后来到建在淙城街道的开江县继发生猪养殖场。该养殖场目前年存栏生猪不到300头,承包土地仅30多亩。虽然规模不大,但是同样建有比较完善的畜禽粪污资源化利用设施。养殖场的净道、污道严格分开,粪污全部通过地下封闭管道进入场外池塘的沼气池进行集中发酵处理,经过发酵的粪水,再流向周边菜地,作还田利用。养殖场主表示,蔬菜、庄稼都比以前长得好,而且不需要花钱买化肥。

开江县畜牧业发展服务中心主任施敏成说,在项目建设过程当中,充分征求业主意见,让项目建设的内容和规模满足实际生产需要,做到实用、管用、够用。项目建成后,全县粪污综合利用水平将达到92%以上,可以有效解决畜牧、畜禽生产带来的农业面源污染问题,引领带动全县畜禽生产方式彻底转变,整体提升全县畜禽粪污资源化利用水平。

责任编辑:张致铖

返回首页
相关新闻
返回顶部