投稿邮箱:1651397158@QQ.com | 电话:0818-2250711

首页 新闻频道 达州要闻

市委四届九次全会精神解读

达州网消息(记者 邓世云)9月4日,我市召开解读市委四届九次全会精神新闻发布会。市委宣传部常务副部长余述容主持发布会。这次全会取得了哪些成果?主要表现在哪些方面?市委宣传部副部长、市委宣办(市政府新闻办)主任杨晓军作出解读。

0W7A5973

中国共产党达州市第四届委员会第九次全体会议暨领导干部读书班,于2020年8月31日举行。全会坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在中央财经委员会第六次会议上的重要讲话精神和省委十一届七次全会精神,听取和讨论了包惠同志代表市委常委会所作的报告,审议并通过了《中共达州市委关于融入“双城圈”、建好“示范区”,加快实现“两个定位”、奋力争创全省经济副中心的决定》和达州市部分行政区划调整的决议。

这次全会充分体现了高度政治自觉,充分体现了省委全会精神,充分体现了把关定向作用,充分体现了一脉相承特点。

杨晓军介绍,这次全会有四个方面的成果:

一是统一了思想,凝聚了共识。推动成渝地区双城经济圈建设、创建万达开川渝统筹发展示范区上升为国家战略,意味着川渝统筹发展的一系列举措将在万达开先行先试,中央和省委也会允许我们进行更为广泛的探索创新,必将推动达州在全国全省的战略位势显著提升、战略空间持续拓展、战略潜能充分激发、战略格局深刻改变,其带来的战略牵引力、政策推动力、发展支撑力前所未有,将为我们加快发展、弯道超车、逆势而上带来一系列重大机遇。

这一战略的实施,必将成为达州实现新时代高质量发展的重要抓手,助推达州在重点产业发展、重大项目建设、对外开放、科技创新、人才培育、公共服务等方面跨越发展,加快完善基础设施新布局、塑造区域协同发展新格局、构建现代产业新体系、培育创新驱动新优势、形成全面开放新态势、迈入绿色发展新阶段,努力在新的历史起点上开启达州现代化建设新征程。

二是明确了目标,指明了方向。这次全会强调,一定要站在政治的高度,深刻领会党中央“布局落子”的战略意图,深刻领会党中央赋予成渝地区双城经济圈的“一极两中心两地”目标定位,即:西部形成高质量发展的重要增长极,具有全国影响力的重要经济中心、科技创新中心、改革发展新高地、高品质生活宜居地。在这个总体目标的引领下,全会提出要坚持全域全面协同,加快形成融入“双城圈”、建好“示范区”的整体态势,这为我们指明了前进方向。在工作重点上,提出“要加快建设“双300”Ⅰ型大城市、全力推进县域经济竞相发展,大力支持毗邻地区协同发展”;在实现路径上,提出“要坚决服从服务于国家战略、致力推动区域协同发展、始终坚持全市一盘棋”,进一步推动形成重点突破、整体成势的工作效果。

三是突出了重点,部署了任务。这次全会围绕融入“双城圈”、建好“示范区”,既立足当前补短板、强弱项,又着眼长远打基础、增动力,尤其是提出的“五个一体化”的着力重点,项项都是关乎战略全局的大事要事,抓住了战略实施的要害和关键。这“五个一体化”分别是:协同抓好外畅内联,推动交通物流一体化;协同发展现代产业,推动产业发展一体化;协同深化改革创新,推动开放发展一体化;协同保障改善民生,推动公共服务一体化;协同抓好绿色发展,推动生态保护一体化。

四是调动了各方,汇集了合力。融入“双城圈”、建好“示范区”是一项系统工程,需要动员各行业、各领域、各方面共同参与。全会强调,融入“双城圈”、建好“示范区”,关键在党、关键在人。要把党的领导始终贯穿其中,形成党政领导、多方参与、狠抓落实的良好工作氛围。要强化组织领导,认真落实万达开党政联席会议制度,充分调动各方面参与,形成全地域、全领域、全市人民共同推进“双城圈”和“示范区”建设的浓厚氛围。要激发市场活力,着力构建民营企业参与“示范区”创建的政策支持、要素保障和长效服务机制,探索联合设立万达开投资发展专项资金,引导各方面投入到“示范区”创建中来。要狠抓工作落实,进一步激发干部干事创业积极性,大力推进干部队伍专业化建设,加快打造一支与融入“双城圈”、建好“示范区”要求相适应的高素质干部队伍,确保各类重大事项和重点工作高效推进、落到实处。

责任编辑:唐军

返回首页
相关新闻
返回顶部