投稿邮箱:1651397158@QQ.com | 电话:0818-2250711

首页 行业频道 法治

全市法院《民法典》走进金融系统宣讲会在宣汉农商银行举行

达州网消息(李相东)为持续优化营商环境,9月11日,全市法院《民法典》走进金融系统宣讲会在宣汉农商银行举行。由达州中院民二庭庭长王邦鑫、万源法院副院长高伟、宣汉法院审委会专职委员肖泽锦组成的民法典宣讲团受到金融主管部门及县域金融机构的热烈欢迎。

3N3A6491

宣讲团成员结合金融案件的特殊性及如何防控金融风险作了精彩授课。王邦鑫庭长从法官的角度,结合具体案例就《民法典·合同编》的相关重要法条作了精彩讲析,用通俗易懂的语言对民法典中合同“意思自治、诚信、公平”的三大灵魂原则进行了讲解,并就《民法典》第四百六十四条对合同的定义进行了深入剖析;随后围绕合同相对性、合同订立中的格式条款、合同履行中的情势变更、合同保全中的代位权、撤销权并结合典型案例进行丰富解读。随后,高伟副院长结合《民法典》暨《九民纪要》对担保物权进行了详细解读,通过挖掘典型案例背后的相关法条和民法原理,对公司提供担保中的“关联担保、非关联担保”问题、借款人用出卖后尚未完成登记的房屋向银行抵押借款问题、抵押物的转让等相关热点问题及与金融借款息息相关的法律问题作了精彩讲述。肖泽锦专委结合审判实践,围绕《民法典·物权编》对《物权法》及相关司法解释规定所做的20个方面修改逐一进行了讲解,对其中的居住权、共有人对共有物的买卖、遗赠引起的物权变动、集体土地使用权抵押等涉金融、涉民生相关问题进行了重点阐述。

3N3A6488

此次宣讲会持续近2个小时,现场掌声频频响起,并以视频会议形式开到宣汉农商银行各网点。各金融机构负责人纷纷表示,此次宣讲会干货满满,对强化金融机构工作人员法治意识,促进依法依规经营,防范化解金融风险具有重要作用。

宣汉法院将坚持以开展“营商环境优化年”专项活动为契机,以“法律七进”活动为载体,进一步加大《民法典》的宣传力度,推进《民法典》的全面贯彻实施,努力构建办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治社会体系。

责任编辑:唐军

返回首页
相关新闻
返回顶部