投稿邮箱:1651397158@QQ.com | 电话:0818-2250711

首页 新闻频道 社会民生

机场大道跨高新区铁路运输专线大桥桥梁安装全面完成

达州机场大道项目全程12.32公里,双向八车道,设计车速每小时60公里,共分为四个工区建设,其中难度最高的是二工区和三工区,不但沟壑纵横、地理结构复杂,同时还有孙家梁和雷家坝两座特大桥及其一座两跨高新区铁路运输专线的大桥。目前,连接金龙大道的跨高新区铁路运输专线大桥已经实现全线合龙,正在加紧进行桥面施工。

IMG_2789

IMG_2768

IMG_2755

IMG_2828

9月18日上午,记者在达州机场大道项目施工现场看到,跨高新区铁路运输专线大桥北端在瓮福生产区东侧连接金龙大道,由于大桥位置地理条件复杂并具有特殊性,将两次横跨高新区铁路运输专线,因此该大桥不仅成高大雄伟的拱形,同时还是一道优美的曲线。站在桥上,碧波荡漾的州河和青松葱茏的成都山均一览无余。目前,该大桥桥梁安装全面完成,铁路上方防撞墙已经浇筑完毕,施工人员正在进行桥面铺装和钢管护栏的安装。

记者在孙家梁特大桥看到,该大桥与跨高新区铁路运输专线大桥在结构上有着很大的区别。跨高新区铁路运输专线大桥没有人行道,孙家梁特大桥属于平面并且设有人行道,北端左右两侧分别建设有平行匝道。目前右幅主道、匝道桥梁安装均已完毕,人行道综合管沟已经浇筑完成。同时,右幅桥面铺装已经完成过半,左幅正在加紧进行最后六跨桥梁的安装。

记者在雷家坝特大桥看到,该桥为弧形平面桥,设有人行道,有匝道与营达高速公路形成互联互通,右幅桥梁已经全面完成安装、右幅匝道路基已经完成施工。目前,正在进行营达高速公路互通匝道预应力现浇箱梁的浇注、主道左幅桥梁安装和右幅桥面铺装。同时,记者还看到,在雷家坝特大桥桥面的铺装中,并不是常见的人工找平模式,而是采用的激光超声波摊铺机作业。据了解,该摊铺机的使用,不仅大大节省人力和提高施工速度,同时在第一次找平中能让铺装与找平达到一气呵成的效果并更加精准。

据了解,达州机场大道作为达州市的重点工程建设项目,自开工建设以来,施工单位始终坚持严要求、高标准、强管理的原则,坚决按照抓组织、重安全、保质量的总要求进行施工。而在整个工程建设中,任务最为艰巨莫过于孙家梁、雷家坝两座特大桥和跨高新区铁路运输专线大桥,也是整条道路最重要的节点工程。

据了解,跨高新区铁路运输专线大桥桥梁已于8月18日全面安装完成,目前施工人员正在进行桥梁上部的施工。孙家梁特大桥和雷家坝特大桥目前右幅主道桥梁均已完成安装,并且孙家梁特大桥右幅匝道桥梁也完成安装,雷家坝特大桥右幅营达高速公路互通匝道路基已经完成施工。目前,施工人员正在进行孙家梁特大桥和雷家坝特大桥左幅的桥梁安装和右幅的桥梁上部施工。

据了解,孙家梁特大桥匝道将与规划中的市政道路形成互联互通,而匝道右幅为桥梁结构,左幅为路基结构。同时,由于雷家坝特大桥所处的位置在深谷地带,很大一部分桥柱都在40米以上,是典型的高空作业,施工任务非常艰巨。至于为什么跨高新区铁路运输专线大桥没有设置人行道?由于大桥距离往返金垭的道路非常靠近,到时候行人将会利用该道路往返金龙大道和机场大道。

另据了解,金龙大道久源化工西大门至机场大道跨高新区铁路运输专线大桥北端段已经启动改扩建。改扩建后的金龙大道与机场大道路幅宽度相同,均为双向八车道,目前正在进行雨污管网的施工。

责任编辑:张致铖

返回首页
相关新闻
返回顶部