投稿邮箱:1651397158@QQ.com | 电话:0818-2250711

首页 新闻频道 部门快讯

我市强化六项措施保障辐射安全

今年以来,市生态环境局通过科学谋划、合理布局,不断完善监督管理体系,全面强化监管措施,以提高能力建设,加强辐射类建设项目事中事后监管为抓手,确保辐射安全管住、管好、管到位。

今年市生态环境局开展现场检查200余次,出具检查意见200余份;对11家单位下达了限期整改,完成限期整改11家;移交监察执法部门违法违规案件5起,完成处罚1家。以此全面强化对核技术利用单位的现场执法。同时,1-10月,市生态环境局配合省辐射站收贮IV类放射源1枚、V类放射源6枚、配合中核高通公司收贮III类放射源3枚;严格按照《四川省辐射污染防治条例》规定,强力推进报废射线装置去功能化处置,对13家单位14台报废射线装置进行了去功能化处理,确保本市不留安全隐患,充分做到及时消除安全隐患。

今年以来,市生态环境局不仅对本辖区辐射监测机构开展了监测质量检查,对外地辐射监测服务机构出具的监测报告也进行了核查,进一步规范监测市场行为,对发现存在违规出具监测报告、不按规定进行监测报告备案的行为进行了4次通报和处理。同时,为充分发挥网络平台在辐射安全监管中的作用,针对全国核技术利用辐射安全监管系统数据清查的问题,市生态环境局组织辐射管理人员及相关核技术利用单位全力突击补充完善信息1200余条,确保了系统数据的有效性和完整性。

为提升各业务人员技能,市生态环境局还加强了核与辐射安全业务培训。利用各种专业培训,对辐射监管人员采取送出去的方法,积极参加国家和省里组织岗位培训;对核技术利用单位的工作人员采取请过来的方法开展集中培训,邀请省级专家到达州市进行专题讲座,系统培训,共培训辐射相关人员120余人。

同时,修订了《达州市生态环境局辐射事故应急预案(2020版)》,由市政府发布了《达州市辐射事故应急预案》,填补了环境突发事件应急体系空白;与相关核技术利用单位协同开展放射源泄漏处置及收贮专项应急演练1次,提升了辐射监管人员的实战水平;全市统一采购近200万元的辐射应急设备,使基层辐射监管人员全部具备了基本的防护和应急能力。

责任编辑:唐军

返回首页
相关新闻
返回顶部