投稿邮箱:1651397158@QQ.com | 电话:0818-2250711

首页 新闻频道 部门快讯

达州市召开主城区人员密集场所电梯安全责任警示约谈会

为持续推进安全生产专项整治三年行动,切实落实人员密集场所电梯营运使用单位安全主体责任,11月18日,达州市市场监管局召开了主城区人员密集场所电梯使用、维保单位安全责任警示约谈会。该局党组成员、安全总监郑渠出席会议并讲话。该局特种设备有关科、所负责人,主城区市场监管部门、特种设备安全监察机构和市电梯协会负责人,主城区11家电梯维保单位、21家电梯使用单位负责人和安全管理人员、维保负责人等近100人参加了集中约谈。

图片1

约谈会上,组织观看了电梯安全事故警示片,通报了2020年电梯定期检验及96333平台受理电梯投诉与电梯故障困人有关情况,宣讲了《特种设备法律法规和安全技术规范对电梯使用单位、维保单位的法定要求与罚则》。会议分析了今年以来电梯安全监管形势,通报了存在的问题,研判了电梯安全风险隐患,并就下一步电梯安全监管工作进行了安排部署。同时,电梯使用、维保单位代表作了表态性发言,并签订了《安全责任承诺书》。

图片2

图片3

会议要求,各参会单位要进一步提高思想认识和政治站位,牢固树立安全发展理念。要深刻吸取电梯安全事故的惨痛教训,增强电梯安全工作的责任心和紧迫感,全力做好电梯安全使用管理、维护保养、行业指导、检验检测、监督管理等相关工作,确保电梯安全。会议指出,一些人员密集场所电梯使用管理单位未全面落实安全主体责任,存在电梯安全使用管理不到位的问题。部分维保单位维保记录不规范,人员、设备、技术能力、持证人数等未能满足实际工作需求,内部管理混乱,甚至存在无证上岗、假维保等问题。会议强调,全市人员密集场所电梯使用、维保、检验、监察单位务必保持清醒头脑,认清电梯安全形势的复杂性和严峻性,切实解决思想重视不够、管理措施不实、风险防控不严、责任落实缺位等问题。

图片4

警示约谈会的召开,增强了特种设备使用单位安全主体责任意识和电梯维保单位维保责任意识,规范了特种设备使用单位和电梯维保单位安全生产行为,对推动安全生产专项整治三年行动深入开展、促进全市特种设备安全形势持续稳定必将起到积极助推作用。

责任编辑:唐军

返回首页
相关新闻
返回顶部