投稿邮箱:1651397158@QQ.com | 电话:0818-2250711

首页 行业频道 教育

万源市第一小学邱易东儿童文学社开展户外采风活动

达州网消息(马发海 谢国平)日前,万源市第一小学开展“走进快活坪,亲近大自然”的户外采风活动,带领邱易东儿童文学社28名小社员走进快活坪村,进行儿童文学现场采风创作。

1细致观察植物

细致观察植物

2观察思考

观察思考

抵达目的地,一幢幢红瓦白墙的小楼房掩映在青山绿水之间。蓝天白云下,一根根崭新的电杆和凌空飞跨的银线分外耀眼,一幅美丽的乡村画卷映入孩子们的眼帘。在开阔的课堂中,孩子们细心聆听老师的教导,积极与老师交流内心想法和疑惑,用心观察、安静体会,与大自然连接,用妙笔描摹美好。

4凭栏观湖

凭栏观湖

6交流探讨

交流探讨

孩子们自由组合分成两队,一队感触初冬山林与原野独有的生机,另一队欣赏“天鹅湖”与绿草坪的诗意之美。一队孩子认识了蕨、火棘果、麻雀、乌鸦等多种以前不大认识的草本植物、木本植物和动物。另一队孩子则用抓特点、引用古诗词、联想等方法畅谈并记录了“天鹅湖”与绿草坪的诗情画意。

活动结束后,孩子们纷纷表示,通过采风活动,既欣赏家乡人文景观,亲近大自然,又增长见识,拓宽视野,真正激发起了自己儿童文学创作的热情与兴趣。

带队教师熊朝勇告诉笔者,此次采风活动,一直在喜闻乐见、寓教于乐的互动体验中进行,不仅加强文学社社员之间的交流,增强文学社的凝聚力,也进一步激发孩子们热爱家乡、亲近自然的情感,让他们从活动中汲取写作灵感,创作出了一批接地气又充满童真童趣的儿童文学作品来。

责任编辑:唐军

返回首页
相关新闻
返回顶部