投稿邮箱:1651397158@QQ.com | 电话:0818-2250711

首页 新闻频道 社会民生

直击交管优化营商环境新举措落实第一天

为落实全国深化交管“放管服”改革,10月22日,公安部通报了“异地办、便捷办、网上办”三个方面涉及12项公安交管优化营商环境新措施。11月20日是执行的第一天,对于达州市公安局交通警察支队车辆管理所落实情况,记者进行了实地采访。

IMG_6191

IMG_6169

IMG_6187

IMG_6205

IMG_6234

“这一下好了,放宽了驾驶证办理年龄,以后自己会开车,给孩子们减少很多不必要的麻烦,自己出去游玩、接孙子上下学也方便多了!”周先生作为新措施正式执行首批“吃螃蟹”的人,今天他格外高兴,一大早就赶到了位于通川区复兴镇环城路的车管所。而年过70岁的周先生能够申领驾驶证,要得益于12项新措施中的“放宽小型汽车驾驶证申领年龄”。

据车管所所长黄帅介绍,为更好适应老龄化社会发展的新需求,12项新措施中取消了申请小型汽车、小型自动挡汽车轻便摩托车驾驶证70周岁的年龄上限。但是,为了保障行车安全,新措施也提出了相应要求,对70周岁以上人员考领驾驶证,增加了记忆力、判断力、反应力等能力测试,保证身体条件符合安全驾驶要求。

黄帅说,这次出台的“放管服”改革,涉及三个方面12项措施。三个方面分别是:进一步推行“异地通办”、进一步推进“筒政放权”、进一步深化“网上服务”。12项措施分别是:推行摩托车驾驶证全国“一证通考”、推行摩托车转籍异地通办、试行私家车登记持身份证全省通办、推行二手车出口临牌异地通办、扩大机动车免检范围、放宽小型汽车驾驶证申请年龄、优化大中型客货车驾驶证申请条件、扩大体检医疗机构范围、便利残疾人家庭共用车辆等。

黄帅表示,为保证新措施顺利启动、精准落地,保证“放管服”改革取得惠民利企的实效,让群众办事更便捷、企业营商更便利,自新措施出台后,交警支队车管所立即启动了实施准备工作,对信息系统进行了全面升级,对新措施能够充分落地落实提出了一系列要求。同时,自新措施公布之后,无论是线上还是线下,交警支队车管所每天都会接到大量市民咨询相关事宜。

在车管所综合服务大厅,记者看到,虽然“放管服”改革是新措施,但是由于前期工作准备充分,各个窗口井然有序。同时,在科目一的考试现场,虽然考生非常多,但在现场工作人员的引导下,大家均能做到依次排队登记后有序进入考场。

责任编辑:张致铖

返回首页
相关新闻
返回顶部