达州发布投稿QQ群:524762455

首页 县市区分频道 万源市 万源要闻

万源市:以“述”明责 以“述”促干 党政“一把手”迎年度廉政“大考”

“2020年,魏家镇部分党员干部工作作风松散、纪律意识涣散。作为党委书记,2021年,你将如何履行党风廉政建设主体责任,加强干部队伍建设?”万源市魏家镇党委书记张鸿祥作述责述廉报告后,市纪委委员郑涛率先向其犀利发问。

图片1

“我们将持续强化干部作风问题整顿,切实增强干部政治使命感和工作责任感,激励干部担当作为,围绕如何促工作理念转变、促工作作风改善、促经济社会发展找差距、明不足、实举措……”张鸿祥接受质询后并现场作答。

3月22日下午,中共万源市纪委第六届六次全会述责述廉会议举行,魏家镇党委书记张鸿祥,铁矿镇党委书记贺娟,市公安局政委杨树林,市人社局党组书记、局长吴藻光4名“考生”向市纪委全会述责述廉,并接受现场质询和民主测评。

市纪委委员向述责述廉对象提出质询

市纪委委员向述责述廉对象提出质询

“近年来,铁矿镇信访问题始终较为突出,信访量较高。作为党委书记,2021年,你将采取何种措施化解信访难题?”上个问题作答刚结束,另一个“直击痛点”的问题又紧接而来,纪委委员罗和平的提问紧追不舍。

一对一、面对面,“考官”们的犀利“提问”不断抛向述责述廉对象,述责述廉对象诚恳回应,并现场给出解决措施。“问题‘辣味十足’,如果平时工作不扎实,真的难以过关,确实感受到了脸红心跳,也从中体会到了‘责任’二字的分量。”一名刚走下考场的“考生”坦言。

市纪委委员对乡镇(街道)、部门主要负责人开展民主测评

市纪委委员对乡镇(街道)、部门主要负责人开展民主测评

现场质询后,会议进入民主测评环节。23名市纪委委员庄重严肃地在测评表上对包括4位口头述责述廉同志在内的121名乡镇(街道)、部门主要负责人2020年度个人履行党风廉政建设责任、纪律作风建设和廉洁从政等情况进行民主测评。

据了解,像这样的以“述”明责、以“述”促干的述责述廉会议在万源市每年纪委全会廉政“大考”中已成为常态。该市纪委还注重结果运用,将梳理汇总的测评情况专题报告给万源市委,其民主测评结果将装入领导干部个人廉政档案,并作为本地本部门党风廉政建设责任制考核和领导干部个人评先选优的重要依据。

“述和评只是手段,改和促才是关键。”万源市委常委、市纪委书记、市监委主任李卫东表示,下一步我们将持续完善述责述廉工作机制,紧盯履职薄弱环节,深剖细查自身问题,精准施策靶向整治,有力强化“一把手”履行主体责任、自觉接受监督的意识,不断推动全面从严治党政治责任落到实处。

责任编辑:张致铖

返回首页
相关新闻
返回顶部