达州发布投稿QQ群:524762455

首页 县市区分频道 大竹县 大竹要闻

大竹县召开生态环境保护委员会第二次全体会议

3月31日上午,大竹县召开生态环境保护委员会第二次全体会议,深入学习贯彻习近平生态文明思想和省市生态环境保护会议精神,总结成效、查找问题,安排部署2021年重点工作。县委书记李志超出席会议并讲话,县委副书记、县长何长华出席会议。

李志超指出,生态文明建设和环境保护工作是一项必须高质量推进落实的重大政治任务,更是提升群众幸福指数的软实力。全县上下务必要深刻认识污染防治形势的异常严峻性,切实增强生态环境保护工作的责任感和紧迫感,扎实抓好环境保护,真正将大竹打造成生态文明示范区。

李志超指出,2021年是“十四五”开局之年,也是新阶段深入打好污染防治攻坚战的重要之年。各地各部门要全力抓好环保督察问题整改,对已整改完成的问题,要及时开展“回头看”,坚决防止整改不到位、坚决杜绝假整改,确保整改工作经得起历史和人民的检验。要严格对照中央和省、市关于生态文明建设的部署要求,对辖区内(系统)的生态环境问题开展全面排查,对排查出的问题要立行立改,并建立长效机制,推动全县环境质量持续改善。

微信图片_20210401215952

李志超指出,要聚力打好污染防治“三大攻坚战”,严格按照大气污染防治工作任务清单,推动构建起“1+N”联动防治机制,让人民群众享受更多蓝天。要严格落实“河长制”,强化东柳河等重点流域水污染治理,联动推进铜钵河、东河、黄滩河等跨界流域治理,加快乡镇污水处理厂配套管网等基础设施建设,确保完成2021年目标任务。要加大土壤监测布点,控制化肥和农药的使用量,完成部分乡镇垃圾中转站建设,加快推进矿山生态修复,持续改善土壤环境。要全力保障建成乡镇污水处理厂、垃圾中转站日常运行,着力提升环境治理保障水平。要紧扣“国家生态文明示范县”创建目标,按照时间前移、步伐加快要求,全力推进创建工作。

李志超要求,各地各部门要按照“管发展必须管环保,管生产必须管环保,管行业必须管环保”要求,严格落实环境保护“党政同责、一岗双责”和属地管理责任,共同推动“环境质量巩固年”活动深入实施;各重点行业部门要协同配合、各司其职,认真做好领域内的环境保护工作,推动形成齐抓共管的生动局面。要逗硬追责问责,对不作为、慢作为、乱作为的行为坚决予以处理,绝不姑息迁就;对违法排污情节严重、影响恶劣的企业,严格予以处罚。

会议传达学习了习近平总书记2020年对生态文明建设的有关重要指示及系列讲话精神,省、市生态环境保护委员会第二次全体会议精神;通报了中央环保督察、省环保督察及长江经济带问题整改情况;审议通过了《大竹县生态环境保护委员会工作规则》等相关文件。同时,会议还观看了2020年长江经济带和四川省生态环境警示片。

责任编辑:武伯

返回首页
相关新闻
返回顶部