达州发布投稿QQ群:524762455

首页 行业频道 经济

国网达州供电公司变电运检中心:“精”心助力国网巴中 供电公司保供电

达州发布网消息(付川峡)“220千伏母线、张复一线263、张复二线264红外测温正常,263开关SF6压力A相0.53Mpa,B相0.54Mpa……”3月29日至4月3日,这几句话每天都会在国网达州供电公司220千伏复兴变电站内响起。这是国网达州供电公司变电运检中心变电运维人员在对重点保障设备进行特殊巡视,通过设备外观查看、红外测温、开关SF6压力抄录和智能机器人的巡视复测等手段及时发现并消除设备存在的隐患缺陷,为助力保障巴中电网安全运行奠定坚实的基础。

近日,500千伏巴中站主变轮流停电检修,若发生500千伏运行主变跳闸故障,将造成巴中站500千伏主变非计划全停,电网拉闸限电,导致四级电网事件。为助力巴中电网安全通过这次严峻的考验,国网达州供电公司变电运检中心根据风险管控方案,加大对复兴变电站设备的巡视力度,加强值班管理,增加变电设备巡视次数和缩短设备检测周期,实时监测站内设备负荷变化,及时掌握线路设备的运行状态,做到不留死角、不留隐患。

接到任务后,国网达州供电公司变电运维一班立即对220千伏复兴变电站恢复24小时有人值守模式,并要求所有人员保证通讯24小时畅通,足额配置备品备件和应急车辆,出现异常情况后运维人员必须在20分钟内到达站端进行应急处理;每天对站内220千伏母线及线路避雷器泄漏电流、电压互感器油位、电流互感器、开关SF6压力开展特殊巡视,做好记录,并进行纵横对比分析,以确保站内一二次设备运行工况良好。除此之外,该班组还积极配合检修班组对相关断路器进行各相指标检测,协同做好重要设备功能检查和缺陷排查,改进薄弱环节,切实增强电网抵御风险能力,步步“精”心全力保障巴中站主变轮停期间电网安全可靠运行。

责任编辑:唐军

返回首页
相关新闻
返回顶部