达州发布投稿QQ群:524762455

首页 新闻频道 聚焦四川

TA为啥子不能打新冠疫苗?

新冠疫苗接种“九问”⑦

3月1日起,四川开启了新冠疫苗接种线上预约服务。自愿接种者除由所在单位或所在地有关部门统一组织进行新冠疫苗接种外,还能通过四川天府健康通进行预约后到指定地点接种疫苗。

“疫苗可以预约了,但我可以打吗?”持有这样疑惑的市民并不占少数。今天,记者汇集专家意见后为你解答,为啥子TA不能打新冠疫苗!

fcapp_6052c371-fb6c-43cb-aa70-4de606deefe4_1617695102320-cgwapimg

fcapp_7afba46d-5d5f-4416-911b-4b2860e31060_1617695102311-cgwapimg

市民A:今年50岁,患有高血压

“娃娃些担心我,希望我能早点打疫苗降低感染风险,请问我这种情况可以打不?”

首先,记者要为积极接种疫苗的态度点赞!但事实上这种担心也是很有必要的。现阶段,四川全民免费接种的对象为18周岁及以上的所有在川人员,所以从年龄上来说,50岁人群是可以接种的。

那么问题来了:高血压患者能接种疫苗吗?官方建议,高血压患者通过生活方式调整和(或)药物治疗,将血压控制在正常值范围内,可以考虑正常接种新冠疫苗;如果存在药物不能控制的高血压,不能接种;如果高血压患者收缩压≥160mmHg和(或)舒张压≥100mmHg,建议暂缓接种。

记者认为,这位老父亲可以联系相关医疗机构,仔细告知自己的身体情况,做到科学接种。除了高血压以外,患有心脏病、慢性胃炎、肿瘤相关疾病、糖尿病等疾病的市民也需谨慎,仔细询问医生后再接种。

市民B:28岁,备孕的女性

“记者你好!我和老公正在备孕期间,请问接种疫苗是否会有影响呢?”

民间一直有备孕期间需要“封山育林”一说法,为了保证宝宝的健康,准爸爸准妈妈的担心至完全可以理解的!

理论上,灭活疫苗对于妊娠不会产生多大不良影响,但由于新型冠状病毒疫苗为新型灭活疫苗,在临床试验中接种本品后意外妊娠的妇女中收集到的数据非常有限,尚不足以判断接种本品后可能导致发生不良妊娠结局的风险。不知道怀孕的情况下接种新冠疫苗,建议密切关注妊娠进展。

那么,近期准备要孩子的男性是不是也不可以接种?据了解,目前没有相关临床实验数据支持。我国新冠疫苗为灭活疫苗,制备工艺传统稳妥,不具备减毒活疫苗、病毒载体疫苗的体内复制特性,理论上不会对生殖细胞产生影响,准备要孩子的男性是可以接种。

市民C:35岁,患感冒的疲惫打工人

“哎,我好不容易预约上疫苗,但又因为感冒了在吃药,请问我可以打吗?”

服药物期间能打疫苗不?记者了解到,从既往经验来看,抗生素可能会对活菌苗产生影响,全病毒灭活疫苗不受抗生素影响。如果服用抗生素,说明此人在一些疾病的发作期,服用抗生素与接种新冠疫苗本身没影响,但所治疗疾病有可能是接种禁忌或注意事项,需要等病情好转或恢复再接种新冠疫苗。

值得注意的是,新冠病毒灭活疫苗说明书中提及,具有免疫抑制作用的药物,如免疫抑制剂、化疗药物、抗代谢药物、烷化剂、细胞毒素类药物、皮质类固醇类药物等,可能会降低机体对疫苗的免疫应答。

服用免疫抑制作用的药物不是新冠病毒灭活疫苗的接种禁忌,但如近期或正在使用这些药物,为避免服用药物对接种的疫苗造成影响,可以等停用上述药物后再接种新冠疫苗;

如需要长期服用药物,建议此期间接种新冠疫苗,接种前应咨询专业医师。

市民D:62岁,健康无基础病史的嬢嬢

“我的好多闺蜜都打了疫苗,而且说没啥子感觉。我也想去ju一针,但我是不是超龄了不能打哦?”

这位“赶时髦”的嬢嬢非常有健康意识哦!根据最新政策,我国新冠病毒疫苗的接种对象为18周岁以人群,所以从年龄上来讲是完全ok的哦!另外,60岁及以上人群为感染新冠病毒后的重症、死亡高风险人群,建议接种,所以赶紧和闺蜜们约个时间去ju针吧~

1617933219360009688

责任编辑:张致铖

返回首页
相关新闻
返回顶部