达州发布投稿QQ群:524762455

首页 新闻频道 本网特稿

走进城市规划馆,感受达州发展与变迁

为积极投身成渝地区双城经济圈建设,加快万达开统筹一体化发展,4月18日下午,在万州、达州、开州三地网信办的组织下,来自国家、四川省、重庆市以及万达开三地的媒体和自媒体代表在达州参观了达州市城市规划馆。

psb

作为展示达州城市发展、变迁,总体规划和专业规划的场所,达州市城市规划馆位于达州市西外片区人民广场南侧。走进展馆,空旷的一楼大厅正面墙壁上是一副巨型达州区域地形图,西侧是一副展示达州作为中国地理圆心的巨型中国地图。走进一楼展区,首先引入眼帘的是通过名胜古迹,文化遗产灯箱图片,感受达州市厚重的历史背景。二楼展区,游客可以通过灯箱图片、视频等多种方式详细了解到达州市当前社会经济发展的巨大成就、自然风光的旖旎,人文景观的秀美。三楼展区游客则可以通过巨型沙盘和声光电感受总体规划和未来发展。

据介绍,达州市城市规划馆展示了达州城市现有的建设成就,描绘了城市未来发展的宏伟蓝图,能进一步凝聚达城民众向心力,进一步推介达州,能对州经济社会持续健康发展起到积极的作用。展馆分为“巴人故里、红色达州、“中国气都”三大主题,共五大展厅。一楼由序厅、概况厅、城建厅组成,主要展示达州城市概况,历史沿革等;二楼是规划厅,主要展示达城总体规划、片区规划等9大板块;三楼是尾厅,展示各县市区城市规划、达州总体规划沙盘等。

据介绍,展馆内部布局充分应用前沿科技元素,采用声、光、电等现代手段,穿插使用图模一体化等方式方法,游客可以通过观看规划模型、图片、触摸平面展示液晶屏,全方位感受达城规划发展的“前世今生”和未来走向。特别是在馆内三楼看台,游客可俯瞰占地300平方米的总规沙盘模型,该沙盘通过声光电技术,沙盘模型与LED屏联动演绎,达州全景尽收眼底。给参观者立体直观的呈现了整个达州市的地理、交通、以及片区规划。

据了解,达州市城市规划馆建筑面积5290.6平方米,2016年9月开运行。展馆紧紧围绕“精当布局,精深文化,精致环境,精心策划”的精品布展标准,充分体现了达州“巴渠明珠,川东门户;秦川锁钥,水墨达州”特点。

责任编辑:武伯

返回首页
相关新闻
返回顶部