达州发布投稿QQ群:524762455

首页 新闻频道 本网特稿

万达开网络主题宣传活动走进万州区(上)

万州区位于长江上游地区、重庆东北部,处三峡库区腹心,属长江上游区域中心城市,北部与达州市开江县相接,属于万达开统筹发展示范区之一。4月20日上午,在万州、达州、开州三地网信办的组织下,来自国家、四川省、重庆市以及万达开三地的媒体和自媒体代表在参观了万州区威科赛乐、甘宁镇楠桥乡村建设、龙沙镇“百万头生态猪”养殖。

IMG_20210420_194357

威科赛乐微电子股份有限公司位于万州经济技术开发区,属于半导体集成电路芯片行业企业,主要生产砷化镓、磷化铟基垂直腔面激光发射器(VCSEL)芯片,产品广泛应用于3D传感、人脸识别、5G通讯、数据中心、射频以及物联网、VR/AR等新兴技术应用,主要客户包括手机客户华为、苹果、OPPO、小米等国内外知名企业。据介绍,威科赛乐微电子股份有限公司,属国家级高新技术企业,建设有市级博士后科研工作站。十四五期间,公司计划投资17.5亿元,实施半导体用电子材料产业化项目,形成砷化镓衬底产能35万片/月。

近年来,万州加快美丽乡村建设,大力开展农村人居环境整治,推动休闲农业和乡村旅游发展,将乡村的美丽颜值逐步转换成美丽经济。其中,作为万州区美丽乡村建设的一部分,楠桥村位于甘宁镇甘宁坝,毗邻于万州大瀑布,属于山地平台地形。记者看到,因为雨后初霁,群山之间青岚环绕,白墙青瓦的农家小院星罗棋布期间,甚是美不胜收。由于正值柑橘花期,整个甘宁坝花香四溢,婉如世外桃源。据介绍,楠桥村依托独特的区位优势及自然条件,大力发展特色山地高效型农业,成功引进玫瑰香橙,吸引了多家知名农业企业入驻,在农产品质量上严格把关,实行标准化建园、科学化管护,打响农产品品牌,目前已建成玫瑰香橙基地2000余亩,亩产值1.5万元左右,共涉及农户近600户,实现土地租金收入166万元,每年人均收入2万元,带动100余人就近务工,实现劳务收入近70万元。

龙沙镇百万头生态猪养殖单元引进先进养殖技术模式,结合本地特色,在全国率先整县规模化推广“低架网床+益生菌+异位发酵”生态养殖技术,全程控水添菌,养殖粪污全部资源化利用,实现了养殖“零污染”。记者看到,群山环绕中,一排排新建的圈舍整齐划一地排列在山沟里。由于是新建项目目前还未进入投产,但是从整体上看,无论是投食,还是饮水,灯光调节、排风设备均实现了科学化管理。同时,该养殖单元还实现了余水、粪便的分离式收集。

据介绍,自2019年以来,龙沙镇先后已有9个生态猪养殖场落户龙沙镇,项目用地涉及全镇8个村,养殖场规模从最初规划的88个单元增至282个单元。截止目前,全镇已有2个养殖场20个单元实现投产,另有10个单元已竣工并完成关猪前期筹备,36个单元将在5月底达到投产标准,预计其余养殖单元将在今年底前全面完工,届时全镇生态猪年出栏规模将达到35万头,可直接带动200余人就业,间接带动2000余人实现稳步增收。

责任编辑:武伯

返回首页
相关新闻
返回顶部