达州发布投稿QQ群:524762455

首页 新闻频道 聚焦四川

持英才卡A卡的人可享川渝两地双重福利

持“天府英才卡”A卡人才及“重庆英才服务卡”A卡的人才,除了享受“本土”服务外,今后还可异地共享四川、重庆相关部门提供的多项服务……这是记者4月24日从成渝地区双城经济圈人才协同发展联席会议第二次会议获悉的消息。

e9dc6fee-23a7-4de7-bd2e-ba6c869e7c76

当天的联席会议上,四川省人才办与重庆市委人才办签署了《“天府英才卡”A 卡与“重庆英才服务卡”A 卡服务互认共享协议》(以下简称《协议》),首批就科技咨询、知识产权、金融支持、外籍高层次人才跨区域兼职创新创业、参观旅游、学术交流、研修疗养等七个方面服务实现互认,旨在推动川渝人才服务贯通、人才资源共享,共同打造具有全球竞争力的高端人才聚集区,助力双城经济圈建设高质量发展。

据了解,我省已有2000余名高层次人才持有“天府英才卡”A卡,他们可在四川享受政务、金融、科研、安居、医疗、交通、参观等7方面16项服务。随着《协议》的签署,这些高层次人才享受服务的区域扩大到了重庆。今后,持“天府英才卡”A卡可免费游览重庆市内指定景点,享受重庆市提供的知识产权咨询服务、免费专利文献咨询服务、免费科技咨询服务等。

相应的,四川也给予“重庆英才服务卡”A卡人才准备了诚意满满的“大礼包”,比如:500篇免费文献资源获取权限及专业咨询人员进行一对一服务;通过四川知识产权公共服务平台,免费使用知识产权大数据系统;指定景点门票减免服务等。为促进区域人才的合理流动,加大川渝高层次人才在科技攻关等方面的互动与协作,《协议》还规定,持“英才卡”A卡的人才若在四川、重庆异地创业,符合条件的均能享受到两地提供的科创贷款服务;与此同时,川渝两地也将常态化组织两地持卡高层次人才参加学术交流活动和国情省情研修活动,并支持他们共同申报国家级科研项目、联合开展重大项目研究和攻关。

“《协议》整合了两地人才公共服务的优质资源,有助于提升成渝双城经济圈对人才的吸引力,形成加速高端人才集聚的整体优势。”省人才办相关负责人表示,下一步,川渝两地将持续推动“英才卡”更多服务互认共享,为高端人才在成渝双城经济圈创新创业、安居乐业提供更多优质服务。

责任编辑:张致铖

返回首页
相关新闻
返回顶部