达州发布投稿QQ群:524762455

首页 县市区分频道 通川区 乡镇连线

通川区全面完成村(社区)妇联换届任务

通川区妇联严格遵循省、市妇联要求,把握政策,未雨绸缪、主动作为、务实创新,扎实推进村(社区)妇联换届工作。

广泛宣传,营造浓厚氛围

下发换届文件通知,通过官方微信公众号宣传换届意义,特别是大力宣传男女平等基本国策,宣传《中华人民共和国村民委员会组织法》等法律法规和政策精神,充分利用报刊、广播、电视、村民大会等广泛宣传换届选举的重要意义,宣传妇女在村级事务管理中的不可替代的作用,提高广大群众对妇女参与选举、决策、管理重要性的认识。同时,树立和宣传一批妇女先进典型,提高她们的知名度,引导村民把优秀女性选为妇联主席,努力形成广大党员群众积极支持妇女参选参政、优秀妇女主动参与竞选的良好局面。

640.webp

加强摸排,确保指导到位

到全区19个乡镇209个村(社区)开展全面摸底,进一步摸清通川区村(社区)女性干部的基本情况,特别是女性两委干部、女性致富带头人、女性知识分子,掌握农村优秀妇女人才储备和她们的思想动态等,以实行分类指导,重点培养,个别施策。

吃透政策,做到干预有效

与组织部门和民政部门早联系、勤联系,争取积极主动。经沟通磋商,将“村委会成员中应当有妇女成员30%,村党组织中妇女成员比例有较大提高”作为村“两委”成功换届总的目标要求写入中共通川区委、通川区人民政府《关于做好村“两委”换届选举工作的实施意见》,实现村(社区)妇联主席100%进两委。协调做到“四个有”,即各级领导小组有妇联领导组成、开会部署有妇联人员参加、调研督促有妇联同志参与、考核检查工作有妇联指标,实现信息同步。

复兴镇新桥社区妇联换届选举现场.webp

复兴镇新桥社区妇联换届选举现场

复兴镇复兴社区妇联换届选举现场.webp

复兴镇复兴社区妇联换届选举现场

强化领导,提供坚强保障

结合通川实际,研究成立了村(社区)妇联换届工作领导小组,一把手亲自抓,妇联全体班子成员包片负责的良好工作格局。在村(社区)妇联换届期间,下发文件,对乡镇上报情况进行汇总、分析,发现问题第一时间与组织部门、民政部门以及乡镇主要领导联系,采取措施,保障换届工作有序进行。

青宁镇红专村妇联换届选举现场.webp

青宁镇红专村妇联换届选举现场

青宁镇长梯村妇联换届选举现场.webp

青宁镇长梯村妇联换届选举现场

通川区辖13个乡镇、5个街道办事处和1个旅游风景区管委会,共209个村社区,其中72个城市社区,场镇社区22个,农村社区10个,行政村105个。截至目前,通川区的209个村社区,其中72个城市社区,场镇社区22个,农村社区10个,行政村105个,已全面完成换届。村“两委”有女性的行政村数为209个,占比100%,村妇联主席100%进“两委”。

通过此次换届,一是农村女性参政议政意识进一步增强,参政议政能力得到社会一致认可。随着女性地位和素质的不断提高,加之政策推动和各级妇联广泛宣传,广大农村妇女参选热情空前高涨,范围也不再仅仅局限于妇联主席,实现了村村有妇女候选人。二是妇联主席更趋于年轻化、知识化。据统计,新选举执委2299人,新当选的209名妇联主席中年龄在38岁以下的占大多数;大专及以上文化程度的200人,占95.69%,高中及中专9人,占4.31%,无初中及以下文化。

责任编辑:唐军

返回首页
相关新闻
返回顶部