达州发布投稿QQ群:524762455

首页 行业频道 法治

大竹法院“六个突出”推动党史学习教育走深走实

自党史学习教育开展以来,大竹县人民法院紧紧围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局”要求,把党史学习与队伍教育整顿、审执中心工作紧密结合,采取“六个突出”举措纵深推进党史学习教育。

突出党课教育。全院干警深入学习相关会议和讲话精神。该院党组书记、院长何成军以《学百年党史,汲取奋进力量;悟法治思想,开启新的征程》为题为全院干警讲专题党课,分管领导给分管部门和联系支部讲党史党课,切实筑牢信仰之基和政治忠诚根基。

突出专题学习。对照学习篇目,科学制定学习计划,开展“学党史、践初心”,“学党史、铸忠魂”,“学党史、感党恩”,“共产党人的初心和使命”,“筑牢信仰之基”等专题学习研讨,通过全院集中学,中心组、党支部、部门集中学,个人自学,线上学、线下学等多种方式主动学,深入学。发放学习书籍1300余本,干警们读原著、学原文、悟原理,积极撰写学习笔记7000余篇,撰写交流发言材料200余篇,交流心得体会140人次,力求做到学有所思、学有所悟、学有所得。

突出“线上”延伸。利用“学习强国”“金色天平”等网络平台,将学习教育向“线上”延伸,进一步加深对党的光辉历程的了解;利用单位及部门微信群分享党史经典篇目,于相互交流中汲取理论之魂、补足精神之钙;利用官方微信公众号开辟 “党史撷英”专栏,精选党史知识等学习内容供干警学习,做到学习教育有的放矢,线上学习入脑入心。

突出主题活动。开展“早诵读、午交流、晚分享”党史学习特色活动,举办学习周永开精神研讨会、“学先进典型,树新风正气” 先进事迹报告会、“践行‘三讲三有’,做人民满意法官”交流会、 “诵读治国理政,感悟思想伟力”读书会,开展“我为群众办实事”、“百名法官进百村百企”、志愿服务、“砥砺奋进一百载,使命担当法院人”建党100周年主题征文、“学党史、感党恩、铸忠魂”主题党日等活动,激发激情和担当,凝聚智慧和力量。  

突出实地深入。组织党员干警深入杨通乡大庙寨革命遗址纪念园、烈士陵园等地学习徐德、徐永弟等大竹革命先烈事迹和革命历程,汲取大竹红色文化精神并传承发扬;组织干警现场观摩职务犯罪庭审过程,前往县党风廉政建设展馆接受廉政警示教育,筑牢拒腐防变的思想防线。

突出成效转化。通过党史学习教育活动,解决了工学矛盾,激发了学习热情,在全院推动形成了坚定理想信念、坚守初心使命、敢于担当作为的浓厚干事创业氛围。今年一季度,我院结案率、结收比、服判息诉率、案件改发率均居全市法院第一,实现了首季“开门红”,学习教育促审执中心工作成效显著。(彭珊)

责任编辑:唐军

返回首页
相关新闻
返回顶部