达州发布投稿QQ群:524762455

首页 新闻频道 高层动态 市长活动集

严卫东主持召开市政府第87次常务会议

4月26日,达州市委副书记、市长严卫东主持召开市政府第87次常务会议,听取全市一季度经济运行情况,研究和审议《关于做好全社会加大研发投入工作的七条措施》《达州市公共卫生防控救治能力建设攻坚计划》等事项。

会议听取了全市一季度经济运行情况。今年一季度,达州市GDP增长13.2%。其中,第一产业增加值增长7.5%,二产业增长13.2%,三产业增长14.6%。规模以上工业增长14%,全社会固定资产投资增长19.9%,社会消费品零售总额增长25.3%,地方一般公共预算收入增长16.6%,城镇居民人均可支配收入增长12.4%,农村居民人均可支配收入增长16.3%。

会议要求,各地各相关部门要清醒认识当前经济形势,做到脑中有弦、心中有数、手里有招,加快补短板、强弱项。要加强分析研判、科学调度,实行分析调度会议各县(市、区)和行业主管部门排位靠前和靠后的会议发言制度,进一步压实工作责任。要做实统计基础工作,进一步挖潜增效,同时认真组织分析各行业统计数据之间的关联度和适配性,确保统计的科学性有效性。

会议审议通过了《关于做好全社会加大研发投入工作的七条措施》。包括加大财政投入、鼓励企业加大投入、支持企业设立研发机构、提高有研发活动企业数量、激发企业创新积极性、强化研发投入统计、建立协同工作机制等方面。

会议审议通过了《达州市医疗卫生与养老服务相结合发展规划(2021—2025年)》。提出“一核两区三带”的医养结合新格局,包括加快推进城乡医养结合服务体系建设、健全完善医疗卫生与养老机构合作机制、拓展扩增医疗卫生机构养老服务功能等11项主要任务。

会议审议通过了《达州市改革完善重大疫情防治和应急管理体系的工作方案》。涵盖重大疫情防控、医疗救治、应急处置、应急物资保障、人才队伍、综合保障等六个方面,涉及完善疫情防控公共卫生体系、加强重大疫情防控能力建设、健全联防联控机制、健全群防群控机制等24项具体工作任务。

会议审议通过了《达州市公共卫生防控救治能力建设攻坚计划(2021—2025年)》。从补齐疾病防控能力短板、补齐医疗救治短板、补充卫生应急管理短板三个方面,细化了16项具体工作任务。

会议听取了全市水库除险加固及运行管理工作有关情况的报告。会议要求,要进一步落实水库安全运行管护属地责任,加快工程建设进度,提前做好水库防汛度汛准备。要积极推进水库管理体制创新,确保各水库充分发挥调洪、灌溉等效益。

会议审议通过了《达州市开放发展工作激励办法》等议题。会前,还集中学习了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》。

常务副市长何政,副市长王光生、丁应虎、王全兴、陈文胜、王蔚荩、孙骏,市政府秘书长李祝荣出席会议。市政协副主席王洪波列席会议。

责任编辑:张致铖

返回首页
相关新闻
返回顶部