达州发布投稿QQ群:524762455

首页 行业频道 天下达州人

通川区乡村振兴排头兵——杜小艳

4月27日下午,为庆祝第131个“五一”国际劳动节和中国共产党成立100周年,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。“拼搏圆梦·品质筑家”——2021年通川区庆祝“五一”国际劳动节大会在巴山大剧院举行。大会举行了隆重的颁奖仪式,为来自各行各业和各条战线的2020年度“三星干部”获得者以及荣获五一劳动奖章、五一劳动奖状的先进个人和工人先锋号先进集体颁奖。其中,民盟通川区总支盟员、通川区乡村振兴推进办副主任杜小艳荣获通川区2020年度“三星”干部担当之星,通川区委书记张杰上台为她颁奖。

微信图片_20210428095654_副本

“敢为人先,做乡村振兴的排头兵。建成了以磐石谭家沟村上下王家大院、盐井坝村吴家坝院子和青宁镇化马村罐子坪等为代表的10余个美丽庭院;集中整治碑庙、金石、江陵3条长达30余公里人居环境,为达州营造了良好的人文环境。倾情奉献,做美丽庭院的铸魂师。牵头编制了2020年乡村振兴“1234N”抓点示范工作方案;指导建设的磐石盐井坝村吴家坝院子更是被省文化和旅游厅授予“省级非物质文化遗产巴渠童谣体验基地”。这是杜小艳荣获通川区2020年度“三星”干部担当之星的评语。

微信图片_20210428095659_副本

微信图片_20210428095718_副本

在大会上,杜小艳还和通川区2020年度“三星”干部群体一起进行了诗朗诵《群星璀璨耀通川》。

暧暧远人村,依依墟里烟……走进罗江镇金凤村,老巷、古树、壁画、微景观,一幅古朴幽静的中国山水画卷映入眼帘;家家户户传承耕读文化的金凤村正彰显着新时代独特的乡村韵味。

据悉,2020年6月,通川区正式启动对金凤村的村貌打造,深入推进厕所革命、污水治理、垃圾治理、美丽庭院建设、老旧院落提升改造等行动。金凤村在“通川有礼”的号召下,村民们自发捐赠废旧物品,通过“旧院新置、旧味新品、旧材新用”四旧四新模式,打造了房屋雅致、树木葱郁、民风淳朴的美丽庭院。

2

994

986

微信图片_20210428124304

不到一年时间,金凤村经历了从名副其实的“脏乱差”村到“美如画”的嬗变,从一个落后小村蜕变成为一个村强民富、环境优美、独具韵味、富有活力的“网红村”,门前屋后井然有序,村容村貌全然改观,金凤有礼浸润人心。4月3日,央视总台走进通川区金凤村,以探寻当地的清明传统饮食习俗为主线,多机位、多视角向全国观众展现通川乡村振兴的美丽画卷。

罗江镇金凤村,只是杜小艳在推动通川区乡村振兴,品质乡村建设打造的一个缩影。据笔者了解,杜小艳在通川区乡村振兴推进办主要负责统筹协调乡村振兴抓点示范现场建设工作、农村人居环境整治“五大行动”,主抓美丽庭院建设工作。

2020年4月,通川区委五届五次党代会,提出了“一轴两翼七支点”发展战略,庄严发出了“建设品质通川、助推达州创副”的冲锋号令。立足新区情,通川确定了2020年乡村振兴示范点“1234N”规划布局。(一带:安云、金石农文旅融合发展示范带。两环:磐石、青宁镇南北两环乡村振兴核心示范区。三廊:碑庙农耕文化走廊、梓桐红色文化走廊、北山诗歌文化走廊。四片:建成罗江生态宜居示范片、蒲家特色产业示范片、双龙生态保护示范片、江陵产村相融示范片。N点:N个贫困村和非贫困村)。

杜小艳出生于农村,她内心有一颗心系乡村振兴的情怀。在工作中,杜小艳和同事们跑遍通川乡村古院,领悟乡院古韵,数百次向当地老人请教,聆听乡村民俗故事、问道取经。她珍惜每一个外出学习考察的机会,为通川乡村振兴寻良方、谋出路、明标准,和同事一道前往广安、南充、广元等地淘宝取经。在规划设计上,她与设计团队常常彻夜探讨,为一个院落的名字辗转难眠,为一个文化挖掘多方求证,为一首诗、一副画反复斟酌,也常常为一盏灯的位置、为一幅画的比例色彩,多次调整;在建设过程中,每一处院落她都力求完美,精益求精高标准要求。她在磐石镇谭家沟村王家大院的改造中首创了“三原”“四新四旧”改造新模式。

“我们又尝试着进一步将乡村文化传承、民俗风情与庭院打造相结合,为庭院塑魂;不仅要宜居,还要宜业。”据杜小艳介绍,在工作中,她们将人居环境“五大行动”与庭院改造相融,为美丽庭院强身;同时又将“微果园、微菜园、微田园”引入庭院,为美丽庭院凝力。

磐石吴家院子巴渠童谣,青宁罐子坪农耕传承,罗江金凤的礼仪传承,北山店子梁的米仓古道、诗歌和历史渊源,安云卢家湾大院的农村丰收祭礼各具韵味、竞放异彩,置身院中,乡村悠然,时光的古老,令人神往。

“正在建设中的北山诗歌、梓桐红色、碑庙农耕文化‘三廊’,其美丽庭院将带给大家各不相同的视觉冲击和心灵感受。”在接受采访时,杜小艳告诉笔者,当一个个美丽庭院打造好,一院一灯体现魂,一树一草展示景,一砖一位尽显美,当地乡亲在美丽院落中露出洋溢的笑容,成为她最美的记忆。“乡亲的赞许是给她我们最好的奖励,此时所有的付出都超值。”杜小艳表示,在参与通川美丽庭院打造中,不仅圆了她儿时美丽乡村梦,也提升了她的人生的价值。

如今,美丽庭院已成为通川乡村振兴最靓的名片,罗江金凤、磐石盐井、青宁岩门等相继被央视推介报道。乡村振兴战略鼓足风帆,广袤金色田野洒满希望。通川乡村振兴正换档提速全域推进中,一幅幅产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效的新时代乡村画卷,正在通川大地上徐徐展开。

微信图片_20210428095650_副本

微信图片_20210428095830_副本

据了解,从2020年9月以来,达州市通川区创新实行月度(年度)服务之星、担当之星、落实之星“三星干部”评选机制,进一步激励党员干部担当作为、干事创业,加快融入“成渝地区双城经济圈”和推进“万达开成渝统筹示范区”建设。通川区“三星干部”评选坚持德才兼备、作风过硬、实绩突出、群众公认和不搞平衡照顾原则,2020年每月评选服务之星、担当之星、落实之星各10名,2020年综合评选30名,评选结果作为党员干部年度考核、提拔使用的重要依据。其中“服务之星”注重评选服务意识强、服务质量高、群众反响好的一线干部,“担当之星”注重评选有敢于担当的勇气、乐于担当的态度、善于担当的能力的干事先锋,“落实之星”注重评选行动迅速抓主动、狠抓实干钉钉子、效果显著有实效的执政骨干。

在通川区“三星干部”评选活动中,通川区制定了“单位推荐或自我推荐—资格审查—抽取评审团—实绩考察—评审团集中评议—领导小组集中评议—区委审定”工作流程图,形成了有效工作闭环。同时,高标准组建“三星”干部评审团专家库,从通川区“两代表一委员”、媒体代表、群众代表3大类、近千人中层层筛选,选取了200余名政治觉悟高、专业素质强、品德修养好的同志建立评审团专家库,为后期评审工作奠定了坚实智力基础。

根据中共达州市通川区委办公室、达州市通川区人民政府办公室《关于印发<通川区融入“双城圈”建好“示范区”争当担当作为“三星”干部评选活动实施方案(试行)>的通知》精神,按照公开、公平、公正的原则,经过组织推荐、资格审查、专家评审、领导小组审核、公示,2020年通川区共开展了5期(8-12月)“三星”干部月度之星和年度之星评选活动,共评选出30名年度之星和118名月度之星,在全区上下形成了党员干部勇作表率、甘当先锋的奋进热潮。

激情拼“品质”,实干兴通川!评选三星干部是通川区遵循时代发展规律、顺应人民群众新期待、符合区域客观实际的一个缩影。“随着脱贫攻坚取得伟大胜利,改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务。”杜小艳表示,今年又恰逢中国共产党成立100周年、“十四五”开局之年,全面推进乡村振兴,她将进一步发挥先锋模范作用,发挥盟员敢于担当、积极作为的精神,并以新的作风、新的姿态、新的干劲,满怀激情,为达州融入“双城圈”建好“示范区”,推进“一轴两翼七支点”发展战略,加快建设“品质通川”、聚力打造“有礼之城”作出自己新的贡献。

责任编辑:张致铖

返回首页
相关新闻
返回顶部