达州发布投稿QQ群:524762455

首页 新闻频道 达州要闻

达州:院士专家助力共谋创新发展

创新是民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。4月27日,2021年院士专家革命老区(达州)行启动,来自中国科学院、中国工程院、中国环境科学研究院、中国农业科学院等地的院士、专家齐聚达州,为达州创新发展把脉问诊、献计献策。

7名院士、20余名专家和其他嘉宾参加本次活动。活动发出倡议,充分发挥科技创新对经济发展的支撑引领作用,并签订了4份协议,多位院士作了精彩的主题报告。

院士和专家们把脉会诊,牵线搭桥,就是要让更多的科技创新成果落户达州,开花结果。在达州高新区,四川炬原玄武岩纤维科技有限公司最新研发的水泥基混凝土应用材料正在加紧生产当中。这项科研成果由西南交通大学著名专家王志杰的团队与达州高新区合作研发。项目于2019年11月启动,产品于今年2月份投入市场,应用于地铁、公路隧道等基础设施建设领域,在全国处于先进水平,也是达州高新区科技创新成果转化的示范之一。

创新成果落地见效果,既要依靠外来高水平团队的“浇灌”,更要培养本土的“人才果苗”。去年12月,四川文理学院聘请中科院院士孟安明为特色植物开发研究四川省高校重点实验室学术委员会主任,围绕农产品加工和生物医药两个产业集群,指导和培养实验室的创新人才,而这些本土青年才俊也将定期前往相关院士的团队进行交流培训。

创新驱动实质是人才驱动。2021年院士专家革命老区(达州)行是达州与高端人才资源持续深入对接的平台。活动中,院士、专家们通过主旨演讲、座谈、调研等方式,围绕达州乡村振兴、制造业高质量发展、区域医疗卫生高地建设等方面,发挥各自研究领域优势,提出了专业化、建设性、切实管用的意见建议。

“十四五”期间,达州将围绕打造区域科技人才汇聚高地、培养壮大企业创新主体、推进科技合作协同创新等领域,增强”达州制造“、“达州创造“的竞争力,以创新战略驱动经济高质量发展。

责任编辑:张致铖

返回首页
相关新闻
返回顶部