达州发布投稿QQ群:524762455

首页 县市区分频道 开江县 文教卫生

开江县教科局党史学习教育暨“红烛大课堂”第三期开讲

4月27日晚,开江县教科局党史学习教育暨“红烛大课堂”第三期如期开讲。通过“唱、学、谈、测”的形式、“领学+互学”的方式,将党史学习教育与业务知识有机融合,做到在思想上“再铸魂”、精神上“再补钙”、能力上“再充电”,教育引导局机关党员干部弘扬优良传统、传承红色基因、厚植教育情怀,坚定不移听党话、跟党走,全力以赴做有品质的教育、办有温度的学校、育有底蕴的人才。县委教育工委副书记谢家芳主持夜学活动。

1

2

“唱”红色歌曲。开课前,大家伴随激昂的旋律,齐声高歌,传唱《没有共产党就没有新中国》经典红歌,唱出教育人的精气神,唱响教科“红烛”品牌。“没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有新中国,共产党辛劳为民族,共产党他一心救中国……”,一句句慷慨激昂的歌词,不仅提振了士气、振奋了人心,还营造了浓厚的党史知识学习氛围。

3

“学”党史知识。开江县政府教育督导室副主任李三静以“学党史、悟思想、提能力”为主题,领学了《党史学习教育,总书记提到的方式方法》《教育部长陈宝生关于深入开展党史学习教育要弄懂“三个问题”、答好“三张试卷”》。她谈到,要牢记习总书记提到的党史学习教育方式方法,充分运用红色资源,教育引导广大党员干部坚定理想信念、筑牢初心使命;通过“四史”学习教育,引导广大人民群众特别是青少年弄清搞懂中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”等。要一如既往地抓好青少年学习教育,通过讲好红色故事,厚植爱党爱国爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承。要弄懂“三个问题”,答好“三张答卷”,从党史学习教育中汲取智慧和力量,强化教育报国、教育强国的使命担当,不断增强干事创业的能力本领。她在“导学”《开江县教育和科学技术局关于推行“四向四要”工作促进教育高质量发展的实施意见》时谈到,聚焦“四向四要”,教育人要筑牢师德师风“这一根基”,建好激励评价和组织运行“两个机制”,搭建教师专业发展、学校领导成长、教研创新提质“三个平台”,实施质量监测大数据建设、遴选学科优秀基点校和教学能手、培育一批特色学校、推进教育开放合作计划“四大工程”,纵深推进全县教育高质量发展。

4

基础教育股副股长卿文组织学习了教育教学改革业务知识,重点解读了《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》。他谈到,要坚持立德树人,落实“五育”并举,强化课堂主阵地作用,建好高素质专业化教师队伍,深化教育关键领域改革,突出教育特色,创响教育品牌,全力提升开江教育影响力。

5

6

学党史

“谈”学习感悟。开江县教研室主任何时贤围绕学习内容,并结合教育科研工作实际进行了中心发言,不仅畅谈了学习感悟和心得体会,还就教研工作下一步方向、如何发挥教研职能推动“四向四要”工作路径提出了设想和思路。县技装所副所长陈飞旭结合学习内容谈到,今后将以“三开、全开放”工作为引领,全面提升学校仪器设备的使用效率,向课堂教学要质量,用实际行动坚守教育人的初心和使命。

7

测试、竞赛

“测”能力水平。党史学习和“应知应会”知识测试、保密知识竞赛活动均采取笔试的方式有序展开。瞧!大家认真读题、仔细审题、规范解题,答出了学习党史知识和心得体会有效融入实际工作中的新见解、新思路,充分展现了局机关党员干部良好的学习氛围和精神风貌。通过测试,不仅加深了对党的历史成就、光荣传统和优良作风的理解与认识,还弄懂了在党史知识学习过程中的问题和疑惑,真正做到学深悟透、学以致用。

8

下一步,开江县教科局将继续多形式、多层面开展党史学习教育活动,不断丰富学习方式,提高学习质效,进一步增强党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的思想自觉和行动自觉,全力推动党史学习教育走深走实。

责任编辑:余波

返回首页
相关新闻
返回顶部