达州发布投稿QQ群:524762455

首页 新闻频道 本网特稿

达州市多部门联合开展马踏洞片区扬尘污染专项整治行动

民有所呼,我有所应;民有所求,我有所为。针对群众反映马踏洞片区扬尘污染严重的问题,为了回应民声,切实解决存在的问题,4月26日,在市扬尘污染治理办公室和马踏洞金融城管委会的统筹协调下,市级多个部门联合行动进行突击整治。参与本次行动的部门和单位有市住房和城乡建设局、市城市管理行政执法局、市交通运输局、市公安交警支队、市环境卫生管理处、市扬尘污染治理办公室、市城建监察支队、马踏洞金融城管理委员会等。

psc (3)

记者看到,各个责任单位在马踏洞主要路口严阵以待,对进出车辆实施严格检查,对检查不合格的车辆要求立即整改,往日乱停乱放尤为严重的政务服务中心门口车辆明显减少。同时,片区内各道路上,市环境卫生管理处调集京环多台洒水车在道路上进行清洗作业,环卫工人手持高压水枪对人行道进行彻底冲洗,而片区内多个抑尘措施不达标的工地更是被勒令停工整顿,正在施工的工地均按照要求启动了雾炮、喷淋等降尘设备。

据市城市管理行政执法局相关负责人介绍,为了回应民声,市城市管理行政执法局责成市治理扬尘污染办公室与相关责任单位进行协调,决定对马踏洞片区道路扬尘和工地扬尘扬实施专项整治,并进行常态化管理。在这次整治中,一是扎紧口子,外防输入。在主要道口设置脏车检查点,禁止未按要求冲洗清洁的车辆进入,以此阻断外来扬尘的输入式污染。二是严格工地管理,规范渣土运输。每个建设工地必须按照“六必须六不准六个100%”对标施工,对不符合要求的工地实行停工整顿,采取“白天+夜间”“定点+随机”的巡逻模式,严查渣土运输抛撒滴漏冒、密闭覆盖不严、超载超限等违规行为。三是强化道路冲洗,保证路面清洁。将该区域纳入城区清扫范围,达州京环公司明确专门力量加密片区道路冲洗频次,防止道路扬尘污染。四是加强道路管理,严查乱停乱放。为了让道路“亮出来”,便于环卫对道路的冲洗,交警部门启动了机动车乱停乱放专项治理。五是加大处罚力度,及时转交线索。对未达到防尘降尘要求和在施工中产生扬尘污染的工地,采取线索及时转办,由相关执法部门从严处罚。对违反规定的渣土运输车辆和商混运输车辆,在依法实施处罚的同时,对驾驶人员开展定点定时专题培训。

据达州市住房和城乡建设局相关人员介绍,针对群众反映马踏洞片区扬尘污染严重的问题,将加大建筑工地的日常监管和处罚力度。在工地扬尘管理上,要求每个建筑工地必须进行规范化施工,施工前期要制定扬尘治理方案,对标设置抑制扬尘污染的措施,凡在8小时以上不进行施工的区域必须实施裸土覆盖,建好工地围挡,采取设置雾炮、喷淋等扬尘抑制措施,全面落实“六必须六不准六个100%”规定。

责任编辑:张致铖

返回首页
相关新闻
返回顶部