达州发布投稿QQ群:524762455

首页 新闻频道 本网特稿

院士专家革命老区(达州)行固废处置利用座谈交流会召开

4月28日上午,2021年院士专家革命老区(达州)行固废处置座谈交流会在市生态环境局召开。会上达州市固体废物重点监管企业针对固体废物处置中存在的问题与中国环境科学研究院固体所所长、博士生导师黄启飞、中国环境科学研究院副研究员周奇两位专家进行了面对面交流。

IMG_5191

会上,市生态环境局首先对两位专家的莅临指导表示热烈欢迎,随后详细介绍了达州的区域概况、发展趋势、工业经济形势和未来达州发展方向,以及目前全市固体废物、危险废物存在的现状、管理和处置措施等,并提出了面临的问题和遇到的技术瓶颈。同时,还详细介绍了达州市固体废物循环产业园区建设情况,以及建成后在固体废物和危险废物处置中发挥的作用。

“有没有好的办法将亚硫酸钙转化为硫酸钙加以利用?”“能不能让更多的企业参与到钻进污泥的处置中来?”“废矿物油能不能作为点火燃料”,“炉渣综合利用后的尾渣如何处理,能不能建立技术团队参与学习?”针对亚硫酸钙的处置,达钢在交流中希望得到亚硫酸钙转化和综合利用的新技术,中石化希望专家呼吁让社会上更多企业参与到钻进污泥的处置中。而作为生活垃圾处理和垃圾焚烧发电的企业,达州佳境环保再生资源有限公司则希望在炉渣综合利用后尾渣处置上得到专家技术支持。

针对各企业提出的问题,专家团队进行了认真记录,能当场解决的进行了及时回答,不能当场解决的形成了问题清单,将带回中国环境科学研究院通过进一步研究后再回复。同时,专家团队还从法律法规,国家固体废物即将采取的措施等方面进行了详细阐述。会议指出,这一次院士专家革命老区(达州)行是一次与专家面对面交流难得的机会,虽然交流时间非常短,但得到的知识却非常多,希望大家认真对待,认真理会,并与专家团队建立起联系机制,以便在工作中遇到困难和问题及时咨询交流,及时破解技术难题和解决问题。

在交流座谈会前,黄启飞、周奇两位专家还前往瓮福达州化工有限责任公司调研了磷石膏处置情况。市生态环境局副局长杨培陪同调研和参加座谈交流会。

责任编辑:张致铖

返回首页
相关新闻
返回顶部