达州发布投稿QQ群:524762455

首页 新闻频道 部门快讯

达州市市场监管局组织开展节前景区特种设备安全检查

“五一”假期来临,为保障节日期间景区特种设备安全运行,2021年4月28日至29日,达州市市场监管局党组成员、安全总监郑渠带队检查“五一”节前景区特种设备安全。检查组检查了万源市八台山和宣汉县巴山大峡谷景区的3家客运索道和1家旅游观光车使用单位。

图片1

对客运索道使用单位,重点检查了进出站口和吊厢安全使用说明、安全注意事项、警示标志和使用标志(有效期)张贴,沿线广播、站房之间专用电话设立及通讯畅通,应急救援物资存放与管理,作业人员持证等情况,抽查了紧急启动装置、紧急停车装置、风速报警仪等安全装置、仪表是否有效,核查了索道试运行、日常检查、维护保养、检修、定期安全检查等记录和监督检验或定期检验报告;对旅游观光车使用单位,重点检查了上下车位置行驶线路标志、行驶路线图,车辆号牌、安全检验合格标志、安全警示说明等情况,抽查了车辆照明系统、信号装置、倒车镜、灭火器、行车和制动性能,核查了安全负责人、安全管理员和作业人员证件、车辆安全技术档案、专项应急演练记录。针对4家特种设备使用单位存在的问题隐患,检查组分别发出了《特种设备安全监察指令书》。

图片2

检查组指出,特种设备安全影响重大,使用单位务必时刻绷紧安全生产这根弦,要切实加强日常管理,加强特种设备操作人员的安全警示教育和培训,提高应急反应能力。检查组要求,万源市和宣汉县市场监管局要及时组织开展“五一”假期特种设备安全明察暗访,突出安全责任和措施落实、应急救援预案和队伍落实、安全隐患排查和整改落实,切实保障景区特种设备安全平稳运行。

责任编辑:唐军

返回首页
相关新闻
返回顶部