达州发布投稿QQ群:524762455

首页 县市区分频道 渠县 部门风采

渠县教科系统坚持“四措并举”纵深推进教育领域集中整治“回头看”

达州发布网消息(欧军)今年以来,渠县教科系统紧扣“做人民满意教师、办人民满意教育、建川东教育目的地”目标,认真贯彻全县作风建设“攻坚年”活动和深化重点行业领域教育整顿工作部署,坚持“四措并举”,纵深推进教育领域“群众最不满意的10件事”活动集中整治“回头看”工作。

坚持目标导向“树靶子”。严格落实《全县教科系统作风建设“攻坚年”活动实施方案》《关于切实规范学校办学行为的通知》《关于渠县公办中小学校课后服务收费标准及有关事项的通知》等文件规定,按照“标本兼治、综合治理、惩防并举、预防为主”原则,进一步明确目标任务,逐层召开动员大会,深入开展在职教师有偿补课问题、城区小学适龄儿童入校难问题集中整治“回头看”,切实规范学校办学行为和教师从教行为,坚决防止不正之风反弹回潮,持续净化教风校风行风,全面提升群众对教育的满意度。

坚持动真碰硬“强链子”。坚决摒弃形式主义,敢于动真格、出实招,注重固本清源、强链提质,着力推动集中整治“回头看”走深走实。对整治在职教师有偿补课问题采取“六必看”,即:看整治责任是否压实、看整治氛围是否浓厚、看师德建设是否过硬、看自查自纠是否到位、看监督检查是否常态、看惩处查办是否从严;对整治城区小学适龄儿童入校难问题实行“三必查”,即:查招生政策是否落实、查招生管理是否规范、查工作成效是否确保。

坚持自查自纠“摸底子”。各学校坚持问题导向,做到应查尽查,紧密结合“回头看”内容和教育“四乱”问题整治活动要求,逐项排查自身存在的问题,鼓励教师主动说清问题,认真负责、实事求是地填写自查自纠登记表和对照检查表。对查摆出的问题,采取领导挂包、校内排查、社会协查等方式,及时建立问题、责任和整改“三张清单”,逐一推进问题整改销号。目前,全系统收到集中整治“回头看”对照检查表200余份、自查自纠登记表9000余份。

坚持督导查办“压担子”。渠县教科局成立集中整治“回头看”工作督查组,常态化开展督导检查和明察暗访,对各学校查纠整改情况进行逐一核查。对主动说清问题的教师和学校自查自纠的问题,依规依纪依法从轻、减轻或免除处理;对顶风违纪、隐瞒不报的问题,一经查实,从严从重处理;对态度消极、虚于应付、工作不力、进展缓慢、问题多发频发的学校,予以全县通报,并从严追究单位负责人的责任。目前,已开展随机督查3次,发出整改通知书6份,集中约谈学校2所,问责追究5人。

责任编辑:唐军

返回首页
相关新闻
返回顶部