达州发布投稿QQ群:524762455

首页 行业频道 法治

大竹法院审结一起非法出售、收购珍贵、濒危野生动物罪案

2021年3月,大竹法院依法审结被告人朱某成犯非法出售珍贵、濒危野生动物罪,被告人唐某明犯非法收购珍贵、濒危野生动物罪一案,对两位被告人分别判处有期徒刑六个月,缓刑一年,各并处罚金人民币5000元。依法追缴朱某成违法所得,扣押的红腹锦鸡活体一只由扣押机关依法予以处理。

法院经审理查明:2014年8月,被告人朱某成在其家附近的竹林中捡柴时,发现一只幼鸡,便捉回家中养殖。该鸡慢慢长大,村里的老人便告诉朱某成,这只鸡是 “金鸡”(书名红腹锦鸡),属野生动物。2019年9月,被告人朱某成与被告人唐某明在某野鸡养殖场相遇,被告人朱某成告知被告人唐某明,家中有只“金鸡”比野鸡还好看。两名被告人用手机在网上查询了“金鸡”的相关资料,被告人唐某明表示欲收购该“金鸡”与自己养殖的野鸡进行杂交。

2020年1月,被告人唐某明与被告人朱某成在大竹县月华镇街道以300元的价格进行交易。被告人唐某明购买该红腹锦鸡后,一直将其养在养殖场内。经鉴定:该动物物种为鸡形目、雉科、锦鸡属红腹锦鸡。红腹锦鸡为国家II 级保护野生动物。

2020年12月,被告人朱某成主动到公安机关投案,并如实供述了全部犯罪事实。

法院审理认为:被告人朱某成非法出售珍贵、濒危野生动物红腹锦鸡,其行为构成非法出售珍贵、濒危野生动物罪。被告朱某成主动投案,如实供述自己罪行,系自首,对其可以从轻或者减轻处罚。被告人唐某明非法收购珍贵、濒危野生动物红腹锦鸡,其行为构成非法收购珍贵、濒危野生动物罪。被告人唐某明到案后如实供述自己的罪行,系坦白,对其可以从轻处罚;被告人认罪认罚,对其可以从宽处理。综上,根据被告人朱某成、被告人唐某明犯罪的事实、犯罪的性质、情节及对社会的危害程度和悔罪表现,法院决定对其作出如上判决。(吴沛倩)

责任编辑:唐军

返回首页
相关新闻
返回顶部