达州发布投稿QQ群:524762455

首页 行业频道 教育

绿色种植,快乐成长 ——通川七小牌楼分校劳动教育主题实践暨家长开放日活动

热爱劳动、尊重劳动成果是中华民族的传统美德。为了在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动。本学期伊始,通川七小牌楼分校与牌楼社区沟通协调,将校外闲置土地进行改造划分,打造学生们的“开心农场”,开辟出十三块劳动实践基地,一至六年级每个班级分得1块自己的“口粮地”。

春光明媚放眼亮,策马扬鞭自奋蹄。时下,正是种菜的好时节。该校劳动实践基地到处都洋溢着浓浓的欢声笑语。

种植活动开始之前,老师们邀请了有种植经验的家长,给孩子们讲解了植物种植的条件、如何根据季节选择种植的种类,以及育苗、浇水、施肥、防虫过程中的注意事项。

2

听完家长的讲解,孩子们对种菜的过程有了一定的了解,于是孩子们拎着水桶、拿出锄头,俨然一个个小菜农的样子,在家长和老师的帮助指引下松地、播种、种菜苗,忙得不亦乐乎。孩子与家长、老师、同伴合作完成种菜任务,交流各种发现。种植结束后,小菜园里排满了一颗颗翠绿的小菜苗,学生们满手泥土,却从中感受到了劳动的获得感与成就感。

11

23

劳动基地的开展让校园生活更加丰富多彩。一次小小的种菜实践活动让学生真正走出课堂,亲历劳动的艰辛与光荣,补上劳动实践教育这一教育短板。学校因地制宜不断拓展校外劳动实践基地和德育教育基地,通过活动教育学生从亲近自然,学会劳动,热爱劳动,让诚实劳动的种子通过实践教育基地在孩子幼小的心里生根发芽。希望同学们以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻,用热情灌注每一次实践,用激情挥洒每一次劳动,用我们的双手去劳动,创造更美丽的生活。

不曾汗滴禾下土,怎知粒粒皆辛苦?

没有“春耕”过的少年,怎能拥有硕果累累的秋天?

牌楼分校学子定不负春光,向阳成长!

责任编辑:唐军

返回首页
相关新闻
返回顶部