达州发布投稿QQ群:524762455

首页 行业频道 教育

达州市职高教师积极参加课程思政师资培训教学诊断活动

达州发布网消息(涂倩倩 王云)4月28日—30日,由重庆市教师教育学会主办,丰都县职业教育中心承办的课程思政师资培训教学诊断活动,在丰都县职业教育中心举行。达州市职业高级中学党委专职副书记胡勇带队,该校三位音乐老师和一位思政课程老师前往交流学习。

微信图片_20210501105849

开班典礼 

微信图片_20210501105852

开班典礼上,丰都县职业教育中心党总支书记、校长廖碧森作了开班讲话,并对与会来宾表示热情欢迎。重庆市教师教育学会会长黄明超对新时代职业教育教师做了一番解读,让人受益匪浅。

微信图片_20210501105855

微信图片_20210501105900

同向合力

开班仪式后,与会人员在学校领导的指引下来到操场参观大课间活动,学生精神抖擞有序进场,声音洪亮整齐划一,体现了中职生良好的精神风貌。培训分为两个场地同时进行,中职音乐学科课程思政师资培训和中职思想政治学科教学诊断活动。

微信图片_20210501105903

音乐学科课程思政:在音乐学科课程思政活动现场,丰都县职业教育中心音乐教师蒋益洪,为大家带来了一堂生动投入的音乐鉴赏课。蒋老师用歌曲背景的了解,在引入、新课讲解、歌曲学习各个环节中,融入思政元素。各学校派老师代表进行了点评,也提出了很多交流看法。带着这些收获及心得,学员分为四组进行同课异构,用蒋老师的这一堂课,进行准备、进班磨课,最后集中汇报交流。这样的方式,既让学员们在交流中有更多的收获和感受,也让大家在专业教学中的思政元素挖掘更加多元化。

微信图片_20210501105917

微信图片_20210501105919

微信图片_20210501105921

思政学科教学诊断:思政学科教学诊断活动会场,老师们聆听了四位思政老师的同课异构示范课,以不同的教学方式带给我们不同的感受。以学生自演情景剧进入课堂、辩论赛展开课堂、行为矫正打卡记录结束课堂、学生宣誓升华教学主题,形式多样,更贴近学生、贴近生活、贴近社会。随后四位授课教师围绕本堂课,就教学设计、教学实施、教学反思进行了剖析,听课教师对本堂课进行了诊断,老师们积极发言并建言献策,现场气氛轻松活跃。最后,由来自丰都职教中心、梁平职教中心、云阳职教中心等校领导组成的专家团队,对这四堂课进行了集中诊断,并给思政教学如何落地提出了建设性、可实施的建议。

微信图片_20210501105924

在总结大会上,各与会学校领导进行了点评,提出职业教育课堂要发挥学生的主体作用,进行点拨引导。思政课程、课程思政,同向同行、合力育人,成就职业教育美好未来。

返回首页
相关新闻
返回顶部