达州发布投稿QQ群:524762455

首页 新闻频道 部门快讯

达州市生态环境局举办监测业务培训

为了贯彻落实省生态环境厅系统全员培训监测业务的要求,进一步提高我市生态环境系统干部职工对生态环境监测工作的认识,为达州市生态环境系统普及监测基础知识,以便更好地为生态环境管理和执法提供技术支撑,5月28日,市生态环境局组织召开了全市生态环境系统监测业务培训会。培训会以视频形式举行,市局各科室与四川省达州生态环境监测中心站、市生态环境保护综合行政执法支队在主会场参加培训,各派出局及县(区、市)监测站在驻地分会场参加培训。

psc (23)

“什么是环境监测?是指依据法律法规及相关标准和技术规范,对环境质量、生态状况和污染物排放及其变化趋势的采样观测、调查普查、遥感解译、分析测试、评价评估、预测预报等活动,主要包括环境质量监测、生态状况监测和污染源监测……”

“我国环境标准分为:环境质量标准、污染物排放标准或污染物控制标准、环境基础标准、环境方法标准、环境标准样品标准、环保仪器和设备标准……”

本次培训由四川省达州生态环境监测中心站专家担当主讲,内容以“生态环境监测基础知识”为主,分为:生态环境监测的定义、生态环境监测涉及的标准、环境水质监测、环境大气监测、噪声监测、土壤监测和环境应急监测七部分。培训中,四川省达州生态环境监测中心站的专家以其科学的依据、详实的内容和大量的基础理论以及独特的案例对生态环境监测进行了详细介绍和科学论述。

培训会指出,掌握基本的检测技术和基础理论是每一位生态环境保护工作者应该掌握的基本知识,也是四川省生态环境厅全员懂监测、重监测、会监测的重点要求。同时,只有了解环境监测的基本概念和掌握了监测技术,才能更好地从事生态环境保护工作。希望大家珍惜这次难得的机会,认真听、认真记,做到学以致用,将本次培训所学知识运用到实际工作中去,以此更好地发挥生态环境保护工作的职能职责,为构筑长江上游生态屏障,建设美丽达州展现出生态环境保护铁军的责任与担当。

责任编辑:张致铖

返回首页
相关新闻
返回顶部